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Tratamento de Água

As Estações de Tratamento de Água (ETA) são verdadeiras fábricas dedicadas para produção de água potável.

O processo convencional de tratamento de água é dividido em fases, desde a captação em rios, lagos ou poços, e é fundamental para oferecer qualidade de vida para população. Em cada etapa, há um rígido controle de dosagem de produtos químicos e acompanhamento dos padrões de qualidade.

Fases do tratamento

  1. 01

    Pré-cloração

    Primeiro, o cloro é adicionado assim que a água chega à estação. Isso facilita a retirada de matéria orgânica e metais.
  2. 02

    Pré-alcalinização

    Depois do cloro, a água recebe cal ou soda, que servem para ajustar o pH* aos valores exigidos nas fases seguintes do tratamento.
  3. 03

    Coagulação

    Nesta fase, é adicionado sulfato de alumínio, cloreto férrico ou outro coagulante, seguido de uma agitação violenta da água. Assim, as partículas de sujeira ficam eletricamente desestabilizadas e mais fáceis de agregar.
  4. 04

    Floculação

    Após a coagulação, há uma mistura lenta da água, que serve para provocar a formação de flocos com as partículas.
  5. 05

    Decantação

    Neste processo, a água passa por grandes tanques para separar os flocos de sujeira formados na etapa anterior.
  6. 06

    Filtração

    Logo depois, a água atravessa tanques formados por pedras, areia e carvão antracito. Eles são responsáveis por reter a sujeira que restou da fase de decantação.
  7. 07

    Pós-alcalinização

    Em seguida, é feita a correção final do pH da água, para evitar a corrosão ou incrustação das tubulações.
  8. 08

    Desinfecção

    É feita uma última adição de cloro no líquido antes de sua saída da Estação de Tratamento. Ela garante que a água fornecida chegue isenta de bactérias e vírus até a casa do consumidor.
  9. 09

    Fluoretação

    O flúor também é adicionado à água. A substância ajuda a prevenir cáries.
Diagrama tratamento de água

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